臉書上市掀起巨大泡沫

文/葉家興

2月1日,臉書(Facebook)向美國證監會申請新股上市(IPO),如果沒意外,這宗美國歷史上最大規模的科技公司上市案,即將於5月掛牌,成為資本市場的新歡。
金融圈非常期待臉書上市案,希望由此帶來新一波的投資熱情。因為今年首季全球IPO市場冷清:157支新股上市,集資總額為143億美元,比去年同期的296支新股、集資額466億減少了7成,也是2009年第二季美國量化寬鬆政策開始以來的最低紀錄。

上市訂價前,臉書在美國次級市場的最後交易價大約44.1美元。目前未來事件交易所(http://xfuture.org)對臉書上市價預測更漲到51.5美元,以此計算,臉書市值高達1200億美元,是2004年Google上市時的5.2倍。
投資界寄望臉書能重演Google傳奇,上市8年間股價成長6倍。尤其目前多數科技股本益比(P/E ratio)偏低,即使是科技巨頭蘋果(Apple Inc.),業績屢創新高且潛力無限,但本益比只有約17倍。在搜尋廣告市場一枝獨秀的Google略佳,也只有20倍。
然而,以去年的營利及未來事件交易所的股價預測來看,臉書的本益比已經高達80倍。在註冊用戶成長逼近極限,臉書未來前景如何,上市後股價會不會盛極而衰呢?
上星期臉書宣布,將以10億美元收購開發智能手機照片分享軟體的Instagram。這家13人的公司、成立僅19個月、還未有營利,市場價值竟然勝過成立116年、擁有上千名員工的《紐約時報》(市值9.3億美元)。難道在手機上分享照片軟體的商業價值,勝過116年《紐約時報》新聞資料庫的價值?
無疑,這是一個最新的年輕創業致富的故事。臉書上市將創造不少年輕科技新貴,也為投資銀行界帶來不少豐厚分紅。至於小咖的投資人能否從中獲利呢?

崩盤戲碼不斷重演

網路世界跟武俠小說一樣,江山代有才人出。曾經擁有2億用戶的社群網站MySpace如今安在?曾經在《西雅圖夜未眠》電影中暴紅的「美國線上」已失去新鮮感,紅透半邊天的入門網站「雅虎」的股價也在歷史低檔徘徊。
而資本市場永遠需要好故事,投資人才能憧憬未來的成長,願意花大錢埋單。1985年上市的貝爾斯登是槓桿收購的領導者,1999年上市的高盛是科網股總司令,2007年上市的黑石是私募基金的第一名,2011年上市的嘉能可是全球最大商品交易商。這些市場眾所矚目公司上市後不久,股價見頂甚至整個市場崩盤的戲碼,一次又一次不幸地重演。
今年上市的臉書是社群網站的帝國,這會是一個新的社群網站泡沫?還是一個可長可久的投資主題?臉書將開啟一個流動分享的新經濟世界?還是一場暴紅後黯淡,即將熄燈的盛宴?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s