<經濟人語>:誰比章魚哥更準

文/葉家興

四年一度的世界盃足球賽在上周圓滿落幕。比賽結果,西班牙搶走英國、巴西、阿根廷等足球強國的光彩,風光拿下史上第一座冠軍杯。不過熱潮過後,未來人們對此次世足賽的回憶,可能僅有德國奧伯豪森水族館裡的章魚哥保羅而已。

章魚保羅如何預測呢?飼養員在兩個玻璃箱裡藏著兩支參賽隊的國旗和一些食物誘餌。如果章魚哥從某個玻璃箱裡找東西吃,人們就認定保羅預測該支隊將取勝。

毫無疑問,章魚哥不看足球,可能連人類的足球是啥玩意都不知道。人們穿鑿附會宣揚保羅八連中的預測功力,只不過是為看球賽找點樂子。要是有人真想靠章魚哥做些正經八百的預測,恐怕不要多久就會發現只是自討沒趣而已。

如果章魚哥這麼神準也只是巧合,還有誰的預測會比章魚哥更可靠呢?其實答案就在你我身邊。
政大「預測市場研究中心」在世足賽後的分析發現,該中心「未來事件交易所」準確預測世界盃足球賽冠軍結果。冠軍決賽前夕的交易合約顯示,西班牙奪冠的機率高達6成5,而荷蘭奪冠的機率只有3成多。
事實上,自從最後兩強名單確立以後,「未來事件交易所」的交易者就已一面倒看好西班牙摘下金杯。
換言之,即使在足球沙漠的台灣,網友的集體智慧也早在球賽開打的幾天前,就成功預言冠軍獎落誰家。
未來事件交易所是何方神聖?何以能夠正確預測冠軍?

「預測市場」較民調準

其實這類預測市場在美國已有20年以上的歷史,參與者買賣未來事件的合約,就像期貨交易一樣。交易者根據自己所掌握的資訊對事件發展的預測下單,由事件發生的真實結果決定交易者的報酬,而最終合約價格可視為整體市場對該事件未來發展結果的預測。

雖然存在數位落差、樣本偏誤等明顯缺點,然而20多年的經驗下來人們卻發現,預測市場的結果比許多民意調查的結果更精準。

並且,預測範圍從政治選舉、經濟指標、電影票房、運動比賽、產品銷售成果等,無不獲得令人驚豔的準確度。
政大「預測市場研究中心」自2006年開始與中研院資訊所、御言堂公司合作設立「未來事件交易所」,短短4年,已經發行超過1萬個合約,累積了超過2億口以上的交易量。這個參與者遍及全球的華文預測市場,成功預測2006年12月北高市長選舉、2008年1月立委選舉、2008年3月總統選舉及2009年縣市長選舉結果。在股市、房市、美國聯邦基金利率、中國經濟成長率與物價、職業運動、星光大道歌唱比賽、2008奧運等,也有不錯的預測成績。
古有明訓:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」。預測市場的誕生,正是眾多「臭皮匠」集思廣益的制度化管道。而許多文獻也已證明,國內外各種預測市場的機制,巧妙集合眾人智慧,成為迅速而準確的資訊彙集平台,為各種未來事件提供高準確度的預測。
可惜,大部分經濟學家在主流期刊發表的各種計量經濟與時間序列的方法,仍然仰賴機械式的統計分配模型。統計預測當然有其參考價值,但人類活動並非如原子、分子的運動軌跡,人們的行為模式也並不遵循特定的機率分配,純粹機械式的統計預測有其極限。
要對人類事件做出更好的預測,除了插科打諢的章魚哥之外,預測市場機制的潛力更應獲得重視。市場如何以及為何可以做出正確的預測?在哪些條件下,市場預測又會失去準度?這些疑問,值得決策者和經濟學家深入研究了解。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s