基隆火車站改建案政策搖擺 民眾一頭霧水

未來事件交易所今(18)日公布「基隆火車站相關措施」評鑑結果,三項事件的清算價格都未達60元,顯示民眾對基隆火車站議題並不了解。其中,支持基隆火車站舊地改建,清算價格為45元;支持火車站南移至三坑/八堵的清算價格為39.7元。此外,認同興建中的新火車站能解決停車問題的清算價格為53.3元。本交易自2013年11月6日起至11月16日止,總交易量達186,969口。

基隆火車站改建爭議不斷,由於原先未取得營建署特種建照遭基隆市政府勒令停工後,又受到國防部放棄保留戰備道、火車站周邊停車場地規劃等議題不斷出現,基隆市政府為解決爭議辦理的全市民調也受到批評,使新基隆火車站完工日持續延宕。

交通部鐵路改建工程局配合基隆市區都更案以及考量國防部欲保留原有戰備道,將基隆車站由原址南移200公尺改建新站,現工程進度已超過一半。在新車站興建過程中,國防部又同意放棄戰備道,加上部分基隆市議員認為新車站周邊停車位規劃不足,要求鐵工局無限期停工,重新考量新車站位置與必要性。基隆市政府為了安撫中央、議會及民眾,於日前辦理全市民調,針對新基隆火車站位置進行民意調查,提出四個新站點(中山橋北側(現施工站點)、三坑、八堵、七堵)讓市民選擇,但在市民對此議題資訊不足以及問卷回收率低的狀況下,再次引起爭議。

依據未來事件交易所對「基隆火車站相關措施」事件預測結果,顯示民眾對基隆火車站改建議題並不瞭解。三項預測事件:支持現在興建中的新車站位置(45元)、支持新車站設置在三坑/八堵(39.7元)、新車站能有效解決停車問題(53.3元)的價格都低於60元,表示民眾對現有的政策選項無明確看法。在新車站工程進度與經費支出已超過一半的狀況下,即使民調結果為車站南移至三坑/八堵,也有實際執行上的困難。現階段應針對主要爭議點「停車問題」要求鐵工局重新規劃,才是解決爭議的方法。基隆市政府為逃避責任辦理全市民調,將政策變動的責任推到民眾身上,企圖討好中央、議會及民眾,也顯示出基隆市政府毫無擔當。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s