ETC獨利遠銀、個資疑慮、違約不公最令人反感

未來事件交易所今(21)日公布「愛恨交織的ETC」調查,民眾最愛ETC的省時特性,卻最討厭ETC儲值限定使用遠銀信用卡的規定。據此次調查,民眾喜歡ETC的原因依序為:省時(76.2元)、省油(70.7元)和省紙(47.1元);而引起反感的因素包括:儲值限定使用遠銀信用卡(74.9元)、個人隱私資料(69.0元)、違約未被罰錢(68.2元)、儲值代收費用(44.4元)、扣款不能月結(41.8元)和收取3.4元過站費(41.6元)。

未來事件交易所進行的「愛恨交織的ETC」調查,此事件交易始於2013年11月7日至2013年11月17日;其事件期貨總交易量達480,543口。本次調查皆採用專案市場模式,每位會員擁有45萬點點數進行交易預測。此外,本事件採用指標提示,0-20元為「非常不喜歡/不討厭」、20-40元「不喜歡/不討厭」、40-60元「普通」、60-80元「喜歡/討厭」與80-100元「非常喜歡/討厭」,方便民眾搭配價格進行評比。

據國道高速公路局統計資料,至2013年9月ETC使用率已達84.8%,即將完全取代以往的人工收費。探究民眾對ETC的觀感,ETC的省時特點最讓用路人喜愛,省油則是在整體大環境薪情低落的情境下,較能吸引民眾使用的誘因。然而,就使用ETC的不足之處,以儲值限定使用遠銀信用卡、個人隱私資料和違約未被罰錢3項最為人詬病。由此可見,民眾對ETC的使用便利性、個人資料保護和公平性仍有所疑慮。ETC的使用率仍有成長空間,但已不是重頭戲所在;未來要如何讓使用者更安心使用及保障使用者的各項權益,才是相關單位該重視的課題。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。
2013-11-21_愛恨交織的ETC調查結果

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s