新北市:游錫堃出線考驗朱立倫膽識的三種選擇

新北市除了是人口最大縣市,在改制前民進黨連續執政16年(1989-2005),升格之後民進黨更是議會最大黨;民進黨搶先亮牌,推出資歷豐富的老將游錫堃,而現任市長朱立倫是國民黨明日之星,朱立倫只能就2014與2016擇一而定,選擇2014才有新北市、台北市的抉擇,更是動見觀瞻的指標。

游錫堃在外界不看好勝選之下,掌握快速、低調與台北市提名切割處理,及高知名的優勢,輕鬆在初選民調中出線,黨內雖有『五府千歲』嘲諷之聲,但游以穿著及配戴潮流的眼鏡改變造型,刻意走年輕化路線,但其實年齡不是問題,支持者需要看到候選人展現勝選的企圖心,並提出打動民心的政策與主張。

游錫堃冷處理下在民進黨初選民調勝出,隨即各家民調紛紛出爐,旺旺中時民調,更以朱立倫44.6%大勝游錫堃的16.7%;TVBS民調朱立倫的56%比游錫堃的25%、台聯林志嘉的3%,差距都相當大,但未來事件交易所預估游錫堃得票率落在43%,而朱立倫得票率是57%,尚低於上一屆蔡英文百萬票47.4%得票率,一個百分點的落差大約21000張選票。

其次旺旺中時也以侯友宜30.6%勝游錫堃的23.1%、李鴻源25.4%平游錫堃25%;而TVBS民調如由侯友宜出戰45%勝游錫堃29%、台聯林志家的6%,李鴻源則以31%落後游錫堃41%。民調透露的訊號:游錫堃並非全然無望,但取決朱立倫的選擇及國民黨的布局。

朱立倫有三種選舉,續任新北市長、轉戰台北市市長、二者都放棄直攻2016總統大位,依據未來事件交易所的預測續任新北市市長機率(73%)最高,但以馬為核心國民黨高層希望朱轉戰台北市(機率只有2.1%)有效卡住連勝文的出線,而直攻2016總統大位有23%的機率。民進黨推出人選之後,所有關注與焦點鎖定朱立倫的一舉一動,甚至陳明義表態參選,是否有逼朱立倫提早攤牌?另一個代表朱立倫的訊息是其岳父高育仁,更明確表態直有直取總統大位,或續留新北市市長選戰,沒有轉戰台北市的可能。

馬英九與朱立倫之間尚有一番角力,如放棄競選新北市連任,在沒有黨政資源下如何挑戰?新北市能如意由朱所屬意的侯友宜接任?還是馬中意的李鴻源?視朱立倫的膽識抉擇而定。就目前的預估朱立倫連任新北市的機率最高,而侯友宜的布局是對朱而言進可攻退可守一步棋。

論從政資歷而言游錫堃略勝一籌,擔任地方首長政績突出,並擔任過行政院長、但就未來性而言,朱立倫的年輕與潛力非游錫堃所及。無論有沒有朱立倫的新北市,能否跌破大家的眼光開低走高的游錫堃,新北市都一定是2014選戰中的重中之重。

1

2

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s