菸價調漲!民眾不認同

未來事件交易所今(19)日公布菸價調整調查結果。詢問民眾:「您認同今年單包菸價應調漲嗎?」。調查結果顯示,認同今年單包菸價不調漲價格最高,價格落在65.4元,落在「認同」分數區間。其餘調漲菸價0-25元之事件價格皆落入「不認同」區間。顯示民眾不認同菸價調漲。

未來事件交易所最新調查指出,多數民眾不認為現在是調漲菸價的好時機。認同今年單包菸價不調整的認同度最高,價格在65.4元,落在「認同」分數區間。其餘調漲菸價0-25元以上之事件價格皆低於35元以下,落入「不認同」分數區間。各調漲菸品事件價格分別為:菸價調漲「0-5元」,價格為34.6元;調漲「5-10元」,價格為32.3元;調漲「10-15元」,價格為32.1元;調漲「15-20元」,價格為31.3元;調漲「20-25元」部分,價格則最低,為29.6元。

目前行政院提出「漲菸捐20元,漲菸稅5元」,一旦三讀拍板通過,國內菸價屆時將會破百元,每包菸價調漲25元左右。而從未來事件交易所數據來看,目前民眾普遍不認同菸價調漲。近日台灣10月份電價已調漲,國內部分民生消費品也悄悄調價,若菸價調漲拍板定案,國內物價勢必有另一股上漲壓力。種種經濟因素,可能是致使民眾對於菸價調整不買單的原因。

預期菸品調漲,所引發的走私問題更是一大隱憂。今年菸品走私已納入海關緝私前五名,近日更查緝到市價逾6,000萬元的走私菸品。菸品調漲還尚未啟動,走私菸品與民意反對聲浪已開始發酵,若後續政府不能妥善處理菸品調漲所引發的問題,如補健保黑洞爭議、菸品走私量暴增與物價波動,貿然調漲菸價恐引發民怨與社會問題。

本事件期貨總交易量達1,303,653口,調查時間自2013年10月4日起至10月14日止。本次評鑑採用專案市場模式,每位會員擁有1百萬點點數進行交易預測。此外本事件採用指標提示,0-20元為「非常不認同」、20-40元「不認同」、40-60元「普通」、60-80元「認同」與80-100元「非常認同」,方便民眾搭配價格進行評比。

菸價調整事件名稱

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s