南投縣長選戰的「難投」之「繭」

以日月潭風景區聞名的南投,是台灣的唯一不靠海的山城之縣,人口聚居較多的選戰票倉即是以南投、草屯、埔里、竹山、名間等重要鄉鎮市為主。過去以來,除1997年的彭百顯、2001年的林宗男係代表綠營精英在此拿下百里侯寶座外,媒體與各界向來的評估都認為昔日中興新村所在地的南投,藍綠板塊依舊藍大於綠。

  可是,由於李朝卿縣長代表國民黨在南投執政8年以來,不僅政績不彰,且因弊案纏身等問題,加上同黨的馬英九總統在中央的施政滿意度也屢創新低,足已讓藍營支持者在南投出現了所謂的「難投」現象,即仍認同國民黨卻又可能已投不下藍營候選人一票的窘境。

  銘傳大學陳朝建教授表示:正因為如此,前次參選縣長落敗的李文忠再度捲土重來之後,先是黨內的蔡煌瑯讓賢,後是在民調上超過6%的差距擊敗湯火聖勝出,已順利成為民進黨在2014年的南投縣長提名人選;如依未來事件交易所的相關數據觀之,目前李文忠得票率的預測值雖已達51.6%,但當選價格卻僅有50元且又時常滑落在50元以下。這就充分表示南投縣的藍綠選票板塊,雖是藍大於綠,但「難投」的藍營選民若日後又再度含淚支持國民黨所推出來的唯一候選人時,自然就會是這樣的交易價格訊息。

  銘傳大學陳朝建教授表示:對「難投」的在地藍營支持者,或是對分析南投選情的政治工作者來說,不得不認為國民黨在南投縣的爆發力仍屬強勁,從而在當選價格上,國民黨候選人依舊有過半的當選希望,儘管李文忠的得票率之預測值已經達到了51.6%。

  更有趣的是,以國民黨潛在此地的百里侯人選來看,目前候選人出線的機率,是以林明溱呼聲最高(目前未來事件交易所的預測值為77.3%),馬文君、許淑華則遠遠落後於林。未來這三位無論何者出線,他或她都必須克服並有效突破李朝卿弊案、馬英九跳票的國民黨之「繭」,才能善用藍軍在當地的板塊優勢,維持執政的續航力道。

  銘傳大學陳朝建教授表示:然而,由於宋楚瑜當過民選的台灣省長,又在南投、草屯等地仍有一定的影響力,親民黨是否會力推陳振盛第4度參選,會是一個值得觀察的變數;如果陳振盛又參選的話,象徵藍營分裂,也又會提升李文忠在南投縣選戰的看好度。

  當然,也由於南投縣是吳敦義副總統的故鄉,其也可能會總綰國民黨在此地的百里侯選戰,否則當該黨的「難投」之「繭」無法有效突破時,對其試圖挑戰2016總統大位的過程而言,將是一記敗筆。

  不僅如此,國民黨迄今遲未就南投縣長人選快快定案,另個關鍵還在於或許仍有其他的潛在黑馬人選,如內政部政次蕭家淇也可能隨後在胡志強確定續選台中市長後,保留轉戰山城之縣的空間。

  總之,前次民進黨的李文忠參選縣長,是臨危授命接受該黨徵召返鄉力搏,但仍輸了近3萬票;此次捲土重來,適逢李朝卿涉貪停職、馬總統民意低迷,形勢上對李文忠當然有利,但當地的政治板塊向來藍大於綠,只要國民黨在藍營內部完成整合,對綠營來說,依舊是險峻的挑戰!

南投縣候選人、當選人預測

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s