2014南投選情撲朔迷離難分難解

2014年地方選舉,國民黨第二梯次提名作業,包含南投縣、基隆市二個縣市,而南投縣至登記日截止日(25日),有立委馬文君、林明溱、南投市市長許淑華三人登記。初選民調於2014年元月12、13日進行,14日公布民調結果,這期間前就三位候選人進行協商,協調採取百分百全民調或30%黨員投票70%民調擇一方案進行。

就未來事件交易所的預測,針對國民黨南投縣長初選,至12月25日截止,以林明溱委員73.60%的被提名的機率最高,其次馬文君出線機率只有22%,許淑華市長只有5%的機率。

民進黨提名已完成,由李文忠出線,並快速整合湯火聖、蔡煌瑯的支持。但過去的記錄是十分弔詭,團結的民進黨反而得票率不高,最佳得票率是2004年陳水扁48%、但2008年的謝長廷只拿下40%,到2009年李文忠臨危受命返鄉參選,拿下39.75%,以2萬9928票差距落選。

但分裂的民進黨反而拿下過半的選票,從1997年泛綠分裂彭百顯與民進黨提名林宗男,無黨籍彭百顯以31.61%拿下縣長寶座,林宗男30.80%不到1%飲恨,二人合計62%選票;2001年彭林再次對決,民進黨再提名林宗男以36.79%獲勝,而彭百顯只剩15.71%,但二人合計還有53%,2005年民進黨提名蔡煌瑯拿下30.33%,林宗男拿22.08%敗北,二人合計52%,但泛綠分裂下讓李朝卿以45.32%得124,777票勝出,09年以首次縣長以過半50.87%得票率,136,951票連任成功。

就一對一的藍綠地盤而言,是藍大於綠,但過去幾屆因民進黨的嚴重分裂導致泛藍人人有機會,引誘泛藍也是大分裂的局面產生。讓泛綠的分裂又能獲勝。政黨選票與地方派系相互影響,只有總統大選才能區分藍綠板塊,縣市長以下選舉是政黨與派系所交織而成,只是政黨的影響力與日俱增,地方派系逐漸式微,但也不能單純就藍綠版塊分析與判斷。

未來事件交易所的預測,民進黨提名的李文忠,當選機率48.10%,而得票率預測卻達52.2%,這二者的弔詭是支持度高於看好度;而國民黨在中央施政滿意度低,及地方李朝卿的弊案牽連下,國民黨推薦人當選機率居然還有高達52%。讓南投縣選情呈現五五波,引發更高度的重視。

南投縣的指標不只是決戰中台灣,更是吳敦義的老地盤,是否能守住,對吳敦義更上一層樓有更重要的治標性。所以國民黨與吳敦義有輸不得壓力,而李文忠因為沒有地方派系的糾葛,雖然有利於整合,但如果無法收編地方派系或地緣選票,藍綠板塊還是無法打破。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s