花蓮傅崐萁的選戰、馬英九的天人交戰

2012總統大選,親民黨宋楚瑜的連署參選,身為宋楚瑜的子弟兵傅崐萁,送上五十箱連署書,為宋楚瑜雪中送炭,投票前傅崐萁的轉向,讓宋楚瑜總統票只拿6359票3.76%、而親民黨不分區立委拿下12899票7.83%。馬英九總統票118815票70.29%,反觀傅崐萁在2009年的縣長也只拿下85,532票56.37%。傅崐萁對馬英九這份人情,輪到馬英九是人情為重?還是政黨利益為主?讓馬英九陷入天人交戰。

2009年縣長提名,對泛藍而言是單純的花蓮,卻從初選到大選,便一波多折,爭議不斷,讓平淡的選區變成關注焦點。初選階段,有意爭取國民黨提名有前花蓮縣農業發展處處長杜麗華、立委傅崐萁、花蓮市長蔡啟塔、花蓮副縣長張志明、花蓮議會議長楊文值等五人,國民黨黨主席馬英九認為傅崐萁有二件官司都涉及證券交易法,一個一審判四年半,另一個則是更一審判決四年,參選資格和形象皆具爭議,將不提名也不讓他參與初選,甚至不惜停辦初選提名作業,有意改以徵召當時衛生署署長葉金川替代初選。

國民黨黨中央以徵召代替初選,引發地方強烈反彈,到2009年八月初國民黨黨中央恢復初選作業,以全民調決定提名人選,國民黨直接否決傅崐萁參與初選的資格,楊文值、蔡啟塔轉戰縣議員,張志明表明不參與初選,直接參與大選,最後由杜麗華與葉金川二人對決,杜麗華初選以54.76%勝葉金川的45.52%,獲得提名,而傅崐萁、張志明相繼退黨以無黨籍身分直接投入大選。

國民黨籍縣長謝深山,沒有支持國民黨提名的杜麗華,而是力挺副縣長張志明,民進黨也未提名花蓮縣縣長候選人,反而與無黨籍的張志明結盟合作,最後無黨籍傅崐萁以56.73%選票,讓花蓮實施地方自治六十年來首度變天。

未來事件交易所針對2014年花蓮縣長政黨推薦當選率,國民黨推薦人只有13%、民進黨推薦人也只有15.4%。兩黨當選機率都非常低,傅崐萁連任的機率高達93%,可見傅崐萁連任問題不大,最大的變數還是官司問題,從傅崐萁當選初期十分擔心司法問題,還特別安排前妻擔任副縣長,甚至各界預測傅崐萁縣長的任期多久?到2012年之後傅崐萁的官司突然消失在分析選情之中,傅崐萁的連任更被視為是理所當然。

一樣的黨主席馬英九面對花蓮縣縣長提名,是要回報2012總統大選的人情?禮讓傅崐萁,國民黨採取不提名的政策?當年的參選資格與形象爭議是否消失?並沒有。或是在徵召葉金川出征?或現任立委王廷升出戰?考驗馬英九個人的人情還是以政黨理念與利益為主?相信馬英九陷入天人交戰之中。

而如今民進黨也沒有無黨籍聯盟可結合,勢必要推出自己人出戰,依舊是空降人選?還是深耕多年的立委蕭美琴應戰?還是從吉安鄉長到花蓮市長的田智宣?沒有勝選機率,難以推出優秀的人才,困境與窘境是民進黨在花蓮的寫照,也讓蘇貞昌主席布局更難。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s