國家公園全面禁菸政府準備好了嗎?

衛福部預告將於103年4月施行「國家公園、國家自然公園、風景特定區、森林遊樂區及自然教育園區之部分場所與公園綠地為除吸菸區外,不得吸菸;未設吸菸區者,全面禁止吸菸之場所」政策。未來事件交易所針對此議題,共開四個事件組進行市場共識題交易,交易期間自2014年1月22日至2月3日截止,總共成交口數高達77343口。

對國家公園禁菸_應設吸菸區:您認同國家公園禁菸的同時,應該設置吸菸區。認同程度越高越趨於100分,反之則趨於0分,最後清算價格為50.7元,成交口數10840口,過半支持國家公園全面禁菸但應設吸菸區。國家公園禁菸_已完整配套,您認同國家公園禁菸的政策,政府已有完整的配套措施,清算價格43.7元,成交口數28366口。國家公園禁菸_應盡快實施,您認同國家公園禁菸的政策,應盡快實施,最後清算價格是51.7元,成交口數10304口,國家禁菸政策_過於嚴格,考慮台灣的國情,您認為目前國家的禁菸政策過於嚴格,成交價48.7元,成交口數27863口。

51.7%過半民眾認同國家公園禁菸政策可以實施,但也有過半民眾50.7%希望在國家公園禁菸政策也要設有吸菸區,但只有43.7%民眾認為政府已有完整的配套措施,48.7%民眾認為我國禁菸政策過於嚴格。

從交易的結果來看,吸菸是不好的,或是不健康在台灣已有高度共識,但也過半民眾認為在禁菸同時,也應該設有吸菸區,讓還沒有戒菸者有抽菸的空間。同時,國家公園佔地幅員廣大,貿然全面禁菸牽涉層面廣,光要設置警告標示、培訓志工巡邏勸導,衛生單位稽查員不定期稽查等多項配套措施,人力與經費需求大。更進一步,多少面積或旅客流向需要設置吸菸區等等配套措施,是否已完整?執行上是否有困難?國家公園禁菸政策是逐步公布?還是一步到位的全面實施?這部分的配套措施民眾認為政府還沒有準備好。

2014-02-05_國家公園

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s