「國家公園全面禁菸政府準備好了嗎?」 會後新聞稿

衛福部預告將於103年4月施行「國家公園、國家自然公園、風景特定區、森林遊樂區及自然教育園區之部分場所與公園綠地為除吸菸區外,不得吸菸;未設吸菸區者,全面禁止吸菸之場所」政策。未來事件交易所針對此議題,共開四個事件進行市場共識題交易,交易期間自2014年1月22日至2月3日截止,總共成交口數高達77343口。

調查結果顯示51.7%民眾認同國家公園禁菸政策可以實施,但也有過半民眾50.7%希望在國家公園禁菸政策也要設有吸菸區,但只有43.7%民眾認為政府已有完整的配套措施,48.7%民眾認為我國禁菸政策過於嚴格。

臺灣科技大學黃兆仁教授指出公共政策任何議題,政府都需要有完整配套措施、要具有可操作性,國家公園與風景區等區域每年有千萬人次來做觀光旅遊,政府未來希望吸引500萬陸客來台灣旅遊,但目前政府似乎看不出有任何的配套措施來服務旅客。政策規劃應該是要有合作、長遠、永續發展等重點,但可從本次調查看出民眾對政府政策規劃的憂心,也顯現政府沒有完整配套措施就急於推出禁菸政策,恐怕已成為不良政府治理的方向,未來政府在規劃政策時應該要集思廣益,廣納社會意見。

南台科技大學羅承宗助理教授針對國家公園全面禁菸後,總禁菸面積高達17萬公頃,但全台灣卻只有不到800名的衛生稽查員,更重要的是這些稽查人力還要防堵食品安全及其他重要衛生安全議題。很明顯未來稽查人員恐無法落實稽查禁菸區,這是立法從嚴、執行從寬,執法只能用抽查方式,政府訂定法律貴在落實執行,所以本次國家公園禁菸若無法落實執行恐有損害法律威信的疑慮,反只顯示政府好大喜功。
從法律觀點來看,菸害防制法第16條1、2、3款其實有明文規定禁菸區的設置條件應有一個建築主體,但衛福部利用16條第4款來規範無任何建築主體17萬公頃自然保育區域恐有逾越母法的疑慮。
最後,衛福部不斷想提高菸價、限縮吸菸區域,最終希望達成無菸國度。但這其實政府的法西斯宣言,當政府達成無菸國度後,是否會進一步達成無酒國度、限制特定性傾向等排除非我族類的作為。政府應該致力維護自由、民主、人權,達成吸菸者與非吸菸者和平共處。建議政府應該回頭思考菸害防制法的本質,修正菸害防制法出現歧視吸菸者內涵。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s