國民黨在苗栗縣長的勝選公式:地方派系加上政治世家

苗栗縣長以往只有派系輪替,苗栗縣可以說是台灣西部唯一沒有經過政黨輪替的縣市。現任縣長劉政鴻即使受到大埔事件的衝擊,造成如今的施政滿意度低迷,不過,國民黨在苗栗縣繼續執政的根基還是相當穩固。對於苗栗縣長選戰,國民黨過去勝選的方程式是,地方派系推出政治世家,劉政鴻的指定接班人林久翔,無疑符合了這個方程式。

從歷年來苗栗縣長選舉的得票來看,1997年,國民黨何智輝的得票率為35.37%,民進黨徐進榮4.17%,無黨籍傅學鵬54.8%;2001年,國民黨徐享崑的得票率為23.88%,民進黨魏早炳23.55%,無黨籍傅學鵬51.8%;2005年,國民黨劉政鴻的得票率為47.91%,民進黨邱炳坤29.86%;2009年,國民黨劉政鴻的得票率為63.79%,民進黨楊長鎮33.59%。

在總統大選方面,1996年,國民黨李登輝的得票率為54%,民進黨彭明敏21.13%;2000年,國民黨連戰的得票率為23.1%,民進黨陳水扁39.3%,無黨籍宋楚瑜36.84%;2004年,國民黨連戰的得票率為49.89%,民進黨陳水扁50.11%;2008年,國民黨馬英九的得票率為58.44%,民進黨謝長廷41.55%;2012年,國民黨馬英九的得票率為51.6%,民進黨蔡英文45.63%。

從上述的數據來看,民進黨在苗栗縣長選舉的最高得票率是33.59%,最低得票率是4.17%,總統大選的最高得票率是39.251%,最低得票率是21.13%。合理估計,藍綠在苗栗縣基本盤的比率大致是五五與四五。

有趣的是,歷屆苗栗縣長選舉,國民黨越是分裂,民進黨得票越低,這種現象造成國民黨有恃無恐,在派系的對壘下視民進黨為無物,這也使得劉政鴻的施政雖然變成新聞焦點,外界仍然把苗栗縣視為國民黨地方派系的天下。

劉政鴻的接班人林久翔是現任苗栗縣副縣長,祖父林為恭是頭份望族,曾任頭份鎮長、台灣省參議會第1屆參議員、第4屆、第5屆苗栗縣長,吳伯雄是其外甥;林久翔的父親林佾廷曾任省議員,是新黃派掌門人,林久翔唯一參選公職的經歷是在1994年接替父親投入省議員選舉,第一次參選便告當選,可謂是標準的政治世家出身。

苗栗縣政壇向來有劉派、黃派之爭,黃派又可細分為老黃派(何智輝系統)、新黃派(傅學鵬、徐耀昌系統),2009年劉政鴻化解了新黃派掌門人傅學鵬的心結,只剩下老黃派何智輝系統的反擊,當年劉派戰力充沛,劉政鴻不僅順利連任縣長,在鄉鎮市長、縣議員也是大有斬獲。

新黃派徐耀昌曾任兩屆頭份鎮長、4屆立委,在2005年接棒傅學鵬,以無黨籍身分與劉政鴻對壘過縣長,今年底的縣長之役,他同樣獲得前縣長傅學鵬的支持,並表態參選到底。不過,國民黨以官司理由,拒絕他參與國民黨內初選,一樣的官司,2年前可以被國民黨提名參選立委,如今卻不能參與黨內縣長初選,徐耀昌未來是否真的參選到底,變成苗栗縣縣長選情的最大變數。

劉政鴻領導的劉派今年支持前新黃派掌門人之子林久翔,對抗現任新黃派掌門人的盟軍,是否會讓民進黨坐收漁翁之立?根據未來事件交易所的預測,林久翔獲得國民黨提名的機率高達85%,如果只是單純的兩黨對決,國民黨勝選機率則是高達78.1%。

國民黨如果無法安撫徐耀昌,出現兄弟鬩牆的情況,接下來的就要考驗民進黨的提名戰略,是採取所謂康世儒模式,支持無黨籍參選人?還是推派自己人參選?拉下國民黨唯一方式由於民進黨與海線無黨籍勢力的合作,以團結的海線對抗分裂的山區,如何達成這樣的結果,民進黨得好好盤算。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s