2014大選席次預測:國民黨上限13席、民進黨低標8席

太陽花學運及反核運動,影響二大政黨的縣市長提名進程,國民黨方面:新北市、嘉義縣、花蓮縣、澎湖縣等四個縣市尚未進入提名階段;而民進黨在台北市完成第一階段還有第二階段的在野聯盟的整合,其次新竹縣、新竹市、花蓮縣、金門縣、連江縣等未完成提名,二黨未完成提名縣市都屬於各自艱困選區。

現階段未來事件交易所針對年底大選,進行席次的預測,針對22縣市長的預測,國民黨可能從原先15縣市變成最多13縣市,而民進黨由原先6縣市,最低應該可拿下8個縣市,而無黨籍花蓮縣傅焜萁這一席的變化,觀察是國民黨禮讓,還是重新徵招代表國民黨,是一大重點。

2009年17縣市長選舉,投票率63.34%,國民黨得票率47.88%、民進黨得票率45.32%、無黨籍得票率6.8%。2010年五都選舉投票率71.71%,國民黨得票率44.54%、民進黨得票49.87%,國、民兩黨得票率差距不大,但縣市長席次國民黨拿下15席、民進黨六席、無黨籍一席。而2014年是首次地方所有職位合併選舉的第一次,總共要選出一萬一千零七十六名地方公職人員,其中共要選出七千八百五十三個基層的里長及村長(不含六都中原住民區的直選)。

2014大選是首次以三明治式的搭配選戰方式,在六都方面,由單一席次市長,中間搭配多席次市議員,再配合單一席次的里長(三合一)。而另外16縣市更複雜,單一席次縣市長、多席次縣市議員、單一席次鄉鎮市長、多席次鄉鎮市民代表、單一席次的村里長(五合一)。而民進黨在所有縣市長選舉得票率與國民黨不相上下,但席次落差甚大,唯一在五都市議員席次超越國民黨以外,其他民選公職均不成比例的懸殊的落差。

尚未提名縣市中,新北市的朱立倫是否競選連任,衝擊最大,民進黨在台北市的在野的整合是關注的焦點,花蓮縣的傅崑萁與國民黨關係具有象徵性,澎湖縣國民黨與無盟的林炳坤整合是指標,嘉義縣黃派關係到國民黨地方派系政治的持續。

民進黨原先六個縣市長之外,現階段在台中市、澎湖縣最有機會拿下,其次在彰化縣、嘉義市因地方派是整合問題,也有出現變盤的可能。地方民選公職會隨藍綠板塊更加深化,北藍南綠會更加明顯。

2014大選席次預測:國民黨上限13席、民進黨低標8席

反核、太陽花、地方選舉,都是2016大選的前哨戰與暖身賽,這些議題對今年大選影響不大,但會衝擊2016年大選,台灣是否由過去藍綠對抗、族群動員,轉成階級動員?民進黨年底一役已經立於不敗之地,且2016逐漸定於一尊,反觀國民黨,年底一戰,更牽動接班順序,馬英九主席如何維持黨內勢力?恐怕選後才是挑戰的開始。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s