後馬時代布局、吳敦義敗部復活

國民黨馬英九席在相隔一個多月內,二次宣布副主席的人事異動,是非常罕見的動作,可見接班布局發生變化,而引發變化應該與朱立倫未來動態有密切關係。

吳敦義雖然離總統大位最近,但卻無緣掌握黨職,自2013年7月20 黨主席改選之後,馬英九卻沒有任命副總統吳敦義擔任黨職,甚至全代會通過黨主席不必為年底敗選負責請辭,防止選後因敗選遭到逼宮,也沒有安置吳敦義當副主席為安全閥,及學運之後,為了回應社會公民的是改革要求,國民黨中常會通過所謂林豐正、詹春柏、蔣孝嚴副主席請辭案,其實詹春柏是在年初因其子投入彰化縣縣長初選而早已請辭,至於林豐正、蔣孝嚴應是被請辭,以世代交替為由,更替了朱立倫、胡志強、郝龍斌為新任黨的副主席。

馬英九屬意接班人選首選是江宜樺,自2008年5月20日馬英九就職開始,江宜樺由學術界轉入政務官擔任研考會主委,後接任內政部長、行政院副院長、行政院院長,2014年春,由江宜樺內閣改組,正準備透過打壓房地產,將房地產資金引入股市,透過股市進行再分配與拉台股市刺激市場消費,但事與願違,意外的學運打翻江宜樺的布局,也打亂江宜樺接班之路。

2010年吳敦義擔任國民黨副主席兼秘書長,更視當時行政院副院長的朱立倫為2016大選唯一的對手,硬生生不讓周錫瑋連任,更把好不容易從地方擠進中央的朱立倫壓回地方,參選新北市市長,導致今日朱立倫面臨抉擇,是續選新北市市長?還是直攻2016總統大位?

如今馬英九滿意度低迷,中央到地方行政系統弊案連連,朱立倫近期將趁勢棄選新北市直取2016大位,這恐怕是馬英九最不願意樂見的局面,而江宜樺抵擋不住朱立倫的民意,只好馬吳再度連手,讓吳敦義意外接下第一副主席,變成國民黨一正七副的新架構。

未來事件交易所預測朱立倫代表國民黨參選2016的機率高達58%,而第二名的吳敦義只有26%,低調接下第一副主席的吳敦義,雖敗部復活回到接班梯隊,但朱吳的競爭將逐漸白熱化。

螢幕快照 2014-06-04 上午10.31.17

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s