桃園市升格首戰:吳志揚的空城計迎戰胖周瑜

桃園市升格後第一屆市長選舉,選舉人數155萬681人,比五年前公民數增加12萬人。國民黨提名現任桃園縣縣長吳志揚,民進黨提名有胖周瑜之稱的鄭文燦,二人首度在2009年縣長交手,鄭文燦在選前58天臨時被徵召出戰,卻以小輸五萬票的成績,讓眾人跌破眼鏡,更展現驚人的爆發力。如今吳志揚外有國民黨施政績效不佳,內有弊案負面纏身,讓原本藍大於綠本無懸念的選戰,是否出現變化,更讓外界多一份期待與關注。

吳志揚首度從政就當選立法委員,第二屆任期未滿就轉戰桃園縣縣長,其曾祖父吳榮棣前清秀才,祖父吳鴻麟曾任桃園縣長,父親吳伯雄曾任省議員、桃園縣長、公賣局局長、二度出任內政部長、台北市長、總統府秘書長、國民黨黨主席、現任國民黨榮譽黨主席,吳志揚雖然擔任縣長卻籠罩吳伯雄的影子下,始終沒有走出陰影,導致三代縣長未贏得佳話,卻被在野黨政敵攻擊三代縣長、權貴世家。

航空城計畫一直是馬英九及吳志揚琅琅上口必提的政績,但吳志揚的前副縣長李朝枝涉嫌炒地皮獲利逾億而辭職,接任葉世文擔任副縣長負責航空城大計,如今更因收賄去職。航空城計畫改分區分期開發定案後,立即宣布新副縣長由中央原住民委員會的副主委揚昇擔任。弊案後吳志揚對外宣稱:這是我吳志揚的縣政府,極力撇清吳伯雄的影子,如此切割就能讓吳志揚的縣政府能揚升嗎?

2009年縣長一役與鄉鎮市長及縣議員三合一選舉,2014年升格之後三合一改成市長、市議員、里長(復興區是原住民區加直選區長及區民代表)。合併選舉對派系或強大組織者有很強助力,但09年戰役大家對吳家在桃園的影響力有高度期待,最後卻期待落空,因此創下史上最低投票率只有53.73%,差一點連動深藍選區如龍潭鄉及桃園市鄉鎮市長的翻盤。

吳志揚在組織上不如國民黨派系緊密,吳家在桃園只是家族非派系,其次在形象上更不如朱立倫的經營,唯一搬得上檯面的政績就是航空城,如今因分區分期開發,讓追隨者投機客嚴重套牢,但徵收民怨上依舊揮之不去,吳志揚手中的籌碼只剩下掌握龐大的行政資源及原本藍綠的結構。如何分配行政資源更不是吳志揚的長項,面對選戰依舊讓吳伯雄出面,之前被停職一級主管只好歸隊。

未來事件交易所預測,是否型模組預測看好度方面,吳志揚依舊73.4%機率會當選,交易口數高達107,955口,另外鄭文燦當選機率只有27%,交易口數123,019口,在落點型最終得票率預測吳志揚53%,鄭文燦47%。

螢幕快照 2014-08-05 上午11.43.10
「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s