2014大選:『綠』於不敗之地『藍』守濁水溪

距離大選進入倒數百日,主要政黨提名與佈局逐漸接近尾聲,選情的態勢逐漸明朗化。但大家已經聚焦在22縣市民進黨可以拿下幾席?台北市無黨籍柯文哲是否能打敗連勝文?國民黨的濁水溪防線是否會潰敗?國民黨如何處理造反的派系?

現有地盤六個縣市
民進黨現在掌握執政縣市,有高雄市、台南市、宜蘭縣、嘉義縣等四個縣市長拼連任,另外二個交棒縣有雲林縣、屏東縣,以目前領先幅度應該可以輕騎過關,其中特別關注是雲林縣,雖然是李進勇與張麗善之爭,但確是首次蘇治芬與張榮味的對決,更是代理人之戰,李進勇有蘇治芬現任資源奧援與空戰優勢,但張麗善的張榮味派系在陸戰組織上有不可小覷的實力,唯大環境不利國民黨。

民調領先三個縣市
現在是國民黨執政縣市,如今民調顯示民進黨有機會獲勝的有澎湖縣、台中市、基隆市三個縣市,民進黨這三個縣市被提名人都具有敗選之後繼續留下來長期經營的共同點,且都面對國民黨地方派系整合的困難與困擾。基隆的地方派系是公然造反,澎湖經過二輪的民調,被提名人馬公市市長蘇崑雄如何整合縣長、議長、林丙坤的聯軍?台中市胡志強除了本身的內外因素之外,原台中縣紅黑派系整合問題成為影響勝負的關鍵。

選情五五波三個縣市
民進黨在彰化縣、南投縣、嘉義市三個選區的選情出現五五波,國民黨在嘉義市有行政資源及從嘉義縣的眷村改建遷入的優勢,加上日前成功勸退蕭家班的蕭淑麗等因素,讓選情從落後涂醒哲進而拉平;南投縣雖然在吳敦義努力整合下,讓林明溱在民調上小幅領先,但親民黨的陳振盛及李朝卿妻子參選雖影響不了大局,卻在選情五五波下成為關鍵少數;彰化縣以卓伯源為主的縣府派至今不承認初選敗給反卓伯源聯盟的林滄敏,而卓伯源的接班人白派的柯呈枋更不排除參選到底,讓彰化的選情撲朔迷離。

無黨籍空間
在花蓮縣、台北市、金門縣、新竹縣等四個縣市,出現國民黨候選人而對手是無黨籍的對決,且民進黨都沒有推出候選人,在花蓮縣無黨籍的傅崐萁連任無懸念,金門縣的國民黨籍現任縣長李沃士面對金門最大宗親陳氏宗親提名的陳福海,而金酒是李沃士與陳福海對決的焦點,更是雙方吸引集結力量的驅動利益所在。新竹縣現任縣長邱鏡淳面對上任縣長鄭永金掛無黨籍挑戰,以上三個縣市都是國民黨內派系公然造反。而最特殊及重中之重是台北市的無黨籍柯文哲與國民黨的連勝文,目前勝選機率柯文哲略微領先,柯與連的對決,除了打破藍綠的臼巢,更翻轉了世代及突顯階級的差異。

民進黨穩住現有六個縣市,應該可以拿下共九個縣市是相對穩定,且有三個縣市呈現五五波有機會一搏,如此盤勢讓民進黨立於不敗之地。反觀國民黨可能守不住藍綠的界限濁水溪,在傳統國民黨優勢縣市卻頻頻傳出後院失火,地方派系揭竿而起,或公然挑戰,或私下當絆馬索。而柯文哲是否勝選,都已經成功『解構』台北市藍綠的結構。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s