高雄氣爆後續:「經濟」還是「居安」優先?

未來事件交易所今(2)日公布「高雄氣爆後優先原則:經濟發展vs居住安全」與「高雄氣爆事件後優先修法:廠辦合一vs石化專區」評鑑結果。結果顯示民眾認為應以「居住安全」為優先原則的清算價格超過50元。優先處理「廠辦合一」之相關修法認同度較確立「石化專區」政策高。

高雄為南臺灣重工業重鎮,提供高雄大量就業機會,部分高雄民眾仰賴重工業維生,高雄氣爆後,令民眾省思在追求「經濟」與「居安」之間如何做取捨。目前高雄市長陳菊已表明,如果沒有安全,任何經濟發展是沒有意義的。而民眾對於高雄的未來的看法又是如何?

未來事件交易所針對高雄氣爆後續政策與修法方向開啟評鑑專案,詢問民眾:「高雄氣爆事件後,政府應以『經濟發展』,還是『居住安全』為優先原則之認同度。」,以及「高雄氣爆事件後,政府應優先處理『廠辦合一』之相關修法,還是確立『石化專區』之政策認同度」。

未來事件交易所數據顯示,民眾認為應以「居住安全」為優先原則的價格最高,價格落在57.5元,清算價格超過50元。認為應以「經濟發展」為優先的清算價格則偏低,價格為43.9元。

高雄氣爆事件後優先修法交易部分,認為應優先處理「廠辦合一」清算價格為44.3元,價格高於規劃「石化專區」。「廠辦合一」,也就是工廠設在哪裡,其公司便應登記在哪裡,以工廠所在地繳稅,以便就近管理。認為政府應優先確立「石化專區」,在高雄第三港區填海四百餘公頃建立石化專區,清算價格則為42.8元,清算價格較低,設專區重建成本高加上中國的競爭的考量,設專區是否能成為三贏?

事件期貨總交易量達71,934口,調查時間自2014年08月20日起至30日止。本事件採用指標提示,0-20元為「非常不認同」、20-40元「不認同」、40-60元「普通」、60-80元「認同」與80-100元「非常認同」,方便民眾搭配價格進行評比。

螢幕快照 2014-09-02 下午7.37.18

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s