名家觀選》洪耀南:台中第14選區三搶二 綠席次保衛戰

台中第14選區(東勢、石岡、新社、和平),2010年因合併升格原四席減半為二席,原本是台中縣山線地區,四個鄉鎮市傳統的農業及客家部落聚集地,基本盤藍遠大於綠,藍營約六成至七成,綠營約三至四成,選舉結果,國、民兩黨各拿下一席,除了國民黨提名資深議員陳萬通不幸落選,其他脫黨參選者全部鍛羽而歸,本屆只剩國民黨提二席,民進黨提名一席對決。

國民黨提名現任蘇雲慶五連霸準備挑戰第六屆,主要票倉在東勢31.51%、石岡41.36%、和平35.84%。

國民黨另外提名冉齡軒,前縣議員2010初選落敗而退出大選,但選票未能順利轉移國民黨提名的陳萬通(三屆議員、二屆新社鄉長屬黑派,更獲得鄉農會系統支持),2012參選立委再度退選支持江啟臣,今年也領表表態參選國民黨台中市長初選但後來轉戰市議員。冉齡軒能否吸收陳萬通原地盤恐怕很困難,且蘇雲慶與冉齡軒有地域性高度重疊(東勢、和平)問題。

民進黨提名現任蔡成圭,2010年因泛藍脫黨者眾,導致分票下讓蔡成圭穩住泛綠的選票而獲勝,這次要面對沒有脫黨者,但新社地區沒有其他參選人,故地域票與政黨票是蔡成圭的優勢。

二萬票是當選門檻,國民黨提二席盼囊括所有席次,如何配票與分票均衡是國民黨勝選的關鍵,而民進黨保住席次只能極大化選票。未來事件交易所當選預測,現任者依然佔有優勢,唯一女性能否突圍成功呢?

(本文作者洪耀南,未來事件交易所執行長)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s