名家觀選》洪耀南:台北市第五選區 現任者連任無懸念

11

台北市中正、萬華區應選八席,其中有二席的婦女保障名額,國民黨提名四席現任,民進黨提名四席現任,台聯、新黨、親民黨、樹黨也不缺席均推出候選人。選情如同上一屆15人參選,但八位現任者穩定領先,連任問題不大。

2005年共選七席,民進黨四席國民黨二席新黨一席,當年泛藍獲得九萬一千多票得票率53%,民進黨拿下七萬多票得票率40%,2010年增加一席共八席,國民黨八萬六千多票得票率45.64%,民進黨六萬九千多票得票率36.5%,國民黨與民進黨各拿下四席。

國民黨的吳志剛,吳伯雄之子,連續二屆都拿下該區最高票,2010年得票27,003票主要票倉中正區的古亭、城內、萬華區的西門都拿下20%以上。鍾小平曾任台北縣議員、台北市議員,2005以無黨籍參選而落選,2010再度獲得國民黨提名,以敢拚敢衝的形象獲得深藍選民的支持。

郭昭巖其外公、外婆、母親都是台北市議員,2010年順利從母親手中接棒成功,主要票倉在萬華區的西園、東園、大理等傳統部落。應曉薇從參選開始就充滿爭議,因父親背景獲得黃復興眷村支持,又挾高知名度,首度參選便獲得18,764票,主要票倉中正區公館、萬華區青年。

民進黨劉耀仁本屆拚四連霸,05年吊車尾10年成為第二高票,主要票倉在萬華區其中以大理更突出。顏聖冠四任議員本次拚五連霸,主要票倉在萬華(除了青年次分區以外)中正區的東門等為主。童仲彥05年初選擠下老將陳嘉銘本屆拼連任,主要票倉市萬華區傳統社區如龍山次分區。周威佑本次拚四連霸,主要票倉也是在萬華地區龍山次分區更為突出,2010年雖吊車尾,但還領先落選頭陳嘉銘近四千票。

未來事件交易所預測,當選機率預測,現任八位當選機率都超過七成,穩定領先,其他七位候選人當選機率都低於四成,當選機率不高。政治板塊穩定,雖然市長選舉得票會衝擊該區藍綠的得票高低,但要改變席次恐怕不易。

(本文作者洪耀南,未來事件交易所執行長)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s