名家觀選》洪耀南:新北市第九選區六搶一 首度政黨對決

4

新北市議員第九選區(瑞芳、平溪、雙溪、貢寮)應選1席,雖然有多達6人參選,但除了國民黨、民進黨提名人以外,其他四位參選人當選機率偏低,但具有扯後腿的功效。

民進黨推出前市議員顏世雄妻子林裔綺披掛戰袍,雖然林裔綺是政壇素人,但顏世雄在本選區長期深耕,一屆縣議員、二屆瑞芳鎮長、首屆市議員且拿下45%選票,票倉在瑞芳地區且公民數佔整個選區五成八,雖然顏世雄因案身陷囹圄,但其組織橫跨藍綠,加上有民進黨政黨加持,應有很大機會拿下這一席。

國民黨提名的林讚枝,曾任二屆雙溪鄉長、瑞芳地區農會總幹事、新北市環保局機要秘書兼國民黨雙溪區黨部主委。因雙溪選民數不足一萬,為了搶瑞芳票倉,過去的農會總幹事因而獲得農會系統支持,故以「農的傳人」當競選口號,其實最大實力來自朱立倫的支持。

本選區最大破壞王當屬廖秀雄,年過七十從二屆瑞芳鎮民代表、四屆議員、二屆瑞芳鎮長,本屆市議員因顏世雄因案判刑入獄,2014年春由廖秀雄遞補市議員,廖秀雄在2010年因有案在身,沒有被國民黨提名但獲得國民黨禮讓,不提名其他人選,如今再以無黨籍拼連任,主要票倉也在瑞,且廖秀雄的得票率高低直接影響國民黨籍林讚枝。

高天助曾經擔任瑞芳代表會主席,瑞芳區國民黨黨部主委,主要票倉在瑞芳這次以無黨籍身分參選,另外一位貢寮人吳清風主打郝龍斌唯一支持,另一位中華主民向日葵憲政改革聯盟黨黨主席謝簡。除了高天助在瑞芳組織票會有影響以外,其他二人不影響大局。

除了國、民兩黨候選人以外,三位皆是泛藍背景,未來事件交易所預測,當選機率預測民進黨林裔綺72%,國民黨林讚枝也有69.4%,無黨籍廖秀雄29%、吳清風19%、高天助16%、謝簡11%。雖六人參戰但只有國、民兩黨之爭而已。

(本文作者洪耀南,未來事件交易所執行長)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s