洪耀南觀點:民進黨在雲林能否『勇』擋來者不『善』?

456

2014年大選,國民黨如何反敗為勝?除了保有原有執政縣市以外,就是從民進黨目前執政的六個縣市中奪回一個縣市,而目前這個目標可能就是雲林縣。就國民黨選票結構中,擁有全縣性派系在全國之中只剩下少數幾個,而雲林就是其中之一。

 

日前國民黨籍張麗善的大型造勢晚會,是今年全國選戰中第一場也是空前的浩大,恐怕也是絕後,在全縣只有22萬戶能動員到2萬5千人,動員能力不容小覷,但因此有足夠能量翻盤嗎?恐怕後續值得觀察。

 

張榮味縣長卸任2005年選戰中,在縣議會43席次中張派號稱擁有32席議員,但從09年及今年議員登記中趨勢十分明顯,民進黨或泛綠的議員及鄉鎮市長是逐屆增加,反而是親國民黨泛藍的縣議員及鄉鎮市長逐漸萎縮中。2009年民進黨推出議員13席當選 13席今年議員推出20個候選人,國民黨2009年推出18席當選13席今年卻只推10席,09年台聯推一席當選一席今年推二席。無黨籍方面09年34參選而當選16席,今年無黨籍登記37席。

 

在全縣20個鄉鎮市長部分:09年民進黨推10位當選6位(如果含林內算七席)今年一口氣推了18個,國民黨09年推5個當選2位,今年只推3位,無黨籍09年有27參選當選11個,今年無黨籍參選鄉鎮市長有29位。

 

今年是五合一選舉,就縣議員與鄉鎮市長與縣長的連動較大,從以上資料可以清楚知道,政黨結盟上民進黨李進勇更勝一籌,但張麗善部分有農會與漁會等傳統派系的根底,加上很多議員、鄉鎮市長參選人,採取棄國民黨籍改無黨籍出征,正確說法是民進黨的李進勇對上張派的張麗善。

 

雲林縣大概開出35萬票,在全縣性一對一的選戰中,代表綠營最低紀錄是08年謝長廷也拿到近20萬票,最高紀錄是04年的陳水扁拿下24.3萬,而12年蔡英文拿到21.4萬票,蘇治芬05年第一屆也有20.1萬,09年連任更拿到近23萬票。代表藍營最高紀錄是張榮味2001連任時拿下20.5萬,最低紀錄是04年連戰只拿近16萬票,12年馬英九連任也沒有破16萬,08年馬英九也只拿下18.7萬票。可見基本盤綠大於藍,在張榮味日正當中或馬英九當年旋風之際只能拿到綠營的低標選票而已。

 

雲林的行政中心斗六一直是國民黨的大票倉,張榮味的勝選紀錄是大贏對手九千票,張麗善能否在此打破張榮味的紀錄?其次是虎尾鎮,張榮味大本營,但鎮長民進黨籍,能如過去秋風掃落葉嗎?各贏一萬票,張麗善就有機會贏得大位。

 

選情進入肉搏戰雙方一定會拉近,但張麗善的民調如果在短期無法與李進勇呈現膠著或麻花狀,而所期待的黃金交叉就會是黃金落空。未來事件交易所預測,當選機率方面李進勇55%,張麗善是45.2%,落點型最終得票率預測,李進勇是52.5%,張麗善是46%,二者之間的差距是還有26250票距離。

 

*作者為未來事件交易所執行長、台灣自由選舉觀察協會(TANFREL)秘書長、亞洲自由民主選舉觀察組織 (ANFREL)國際觀察員

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s