洪耀南觀點:2014新北市是朱立倫2016入場門票?

123

新北市一戰朱立倫的勝選無懸念,但卻關係到朱立倫能否更上一層樓的關鍵。北北基同一個生活圈,如果台北市民調出現藍隱綠顯,沒有理由在新北市是藍顯綠隱,況朱立倫的民調都出現大贏游錫堃二成以上,所以朱立倫需要拿下多少選票才能取得2016入場門票?

 

據周刊王報導,朱立倫已向團隊下達目標,今年新北市以贏23萬票為理想目標。這門檻是超越2012總統大選,馬英九在新北市拿下124萬多贏蔡英文100萬票的差距23萬8千票總統級票數。

 

另外時報週刊報導,國民黨新北市黨部主委張逸華對外放話,新北市年底選戰要達成三個『三十五』的目標,第一個目標是朱立倫要大贏游錫堃三十五萬票,第二個是國民黨在新北市議會拿下三十五席,第三個目標要開一瓶三十五年的好酒慶功。

 

從朱立倫團隊到國民黨新北黨部,自認穩操勝券,對選情相當樂觀,相信所有選民也都如此認為。如果朱立倫有意問鼎總統大位,甚至以總統級票數為門檻,應該以2008年馬英九大贏謝長廷近50萬票當門檻,在2000年連宋合計就超過陳水扁52萬票,這14年來新北市人口增加41萬人,且四年來公民數更增加18萬人數。

 

如外傳目標只定23萬,先不論增加的公民數,看看2005年,民進黨從中央到地方都執政,陳水扁氣勢如日當中,而羅文嘉除了是嫡系子弟兵以外,更是民進黨新世代的明日之星,反觀周錫瑋,剛從親民黨回歸,當時馬隊長愛理不理,幾乎是爹不疼娘不愛,如此不利的內外在環境下,周錫瑋還是大勝羅文嘉19萬票,如今從中央到地方都是國民黨執政,況朱立倫是挾升格之後的豐厚的行政資源競選連任,且朱立倫是國民黨內視為明日之星的總統級候選人,怎麼只定低標23萬呢?還不如輔選重責大任的市黨部35萬目標?

 

如同朱立倫所言,這是一場自己與自己的競爭,而非要贏民進黨游錫堃多少票,那目標至少要訂2008年馬英九總統大選在台北縣拿下的1,359,419票以上,才是總統級的門檻,如果朱立倫能在新北市拿下136萬票,自然取得2016門票以外,對朱立倫過去四年施政的政績肯定。如果選票不及120萬票(公民數增加18萬約2010年朱立倫111萬),將大失民心,將難以挑戰2016大位。

 

朱立倫的選戰看是輕鬆,其實外鬆內弛,拿下史上最高得票率或得票數恐怕才是朱團隊內部的目標,唯有在全國最大票倉拿下高標,朱立倫才有進可攻退可守的本錢。

 

*作者為未來事件交易所執行長、台灣自由選舉觀察協會(TANFREL)秘書長、亞洲自由民主選舉觀察組織 (ANFREL)國際觀察員

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s