自己的憲法自己修:「降低公民參政年齡」有共識

「全國憲改聯盟」於今年四月開始,向社會大眾廣徵「憲改清單」,並透過「未來事件交易所」專案市場的交易平台,將原五十二個提案,透過「篩選」與「評鑑」兩階段的交易,取得公民社會之集體意識。

依據評鑑結果,民眾最認同的是「降低公民參政年齡 59.40)」,其次為「廢除考試院(56.40)」、「廢除監察院(55.20)」、「公民投票法議案分級及通過門檻(53.70)」與「總統權責相符規定(53.60)」(如下表所示)。其事件期貨總交易量達594,509口,調查時間自2015055日起至0524日止。

自己的憲法自己修清算結果(依價格排序)

就評鑑結果,「全國憲改聯盟」召集人顧忠華認為,經過未來事件交易所的篩選和評估,的確反映了民意的趨勢,尤其最被期望能通過的憲改提案,便是民間憲改團體力推的「降低選舉投票年齡至18歲」,但是此一提案因為國民黨企圖與「不在籍投票」包裹成一案,因此只能共同送朝野協商,命運未卜,引起民間團體反彈,強烈要求國民黨不應綁架最有共識的提案,否則將受到民意制裁。

另外有趣的觀察,是廢除考試、監察兩院已成為民意高度支持的憲改議題,雖然國民黨基於意識形態的理由,恐不會放行這兩項提案,但在2016年若果真政黨輪替,不排除在下次的憲改方案中,就能夠回歸三權分立,將功能不彰的考監兩院埋入歷史,同時增強國會的制衡角色(畢竟聽證權和調查權本來就應該是立法部門行使的職權)。

而在有關中央政府體制的設計上,民意看來較傾向在憲法中增訂總統權責相符的規定,前兩項綜合起來,人民即使不滿意總統「有權無責」,但似乎仍然接受在總統直選的前提下,以落實監督制衡的方式來節制總統權力,並不是直接跳躍到完全改變現行體制到內閣制或總統制。

至於高居第四位的「公民投票法議案分級及通過門檻」則顯示,民眾相當關心直接民權的議題,希望在憲法中解決公投門檻過高的不合理現象,這一點也需要朝野政黨感受到:「政治是眾人之事」,不能只由政府、政黨和政治人物所壟斷,如柯P當選台北市市長後展現的「新政治」氣象般,不只各項資訊的公開透明已成為施政的基本要求,開放決策讓公民們能夠參與,更是不可逆轉的「硬道理」,值得所有從事政治者重視。

「全國憲改聯盟」表示,非常感謝此次廣徵「憲改清單」獲得熱烈支持,匯集了公民社會對於憲改議題的創見及想像,特別是「未來事件交易所」的參與者,皆屬於「知情公民」,提供的訊息十分精準,實可以讓各界清楚解讀出民意趨勢,作為決策依據。進一步言,台灣未來的政治改革議程,其實在這次憲改提案的調查結果中已充分呈現,就看哪個政黨或政治領袖能夠掌握民心動向,來回應愈益凝聚的憲改共識了!

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s