未來事件交易所:課綱微調逾八成反對,國民黨最應負責

2015年,台灣高中生們的暑假並不平靜,來自各地的學生們走上街頭,只為了引起社會大眾注意,向教育部施壓,進而阻止103課綱的施行。

經過多次街頭和平抗議,以及與教育部溝通失敗後,七月底,學生們的抗爭行動更形激烈,7月23日深夜,學生們進入教育部長辦公室進行佔領,多名學生與記者遭到逮捕;7月30日凌晨,學生林冠華自殺身亡,當晚,學生們再度佔領教育部門口廣場,持續迄今已經整整一週。

在中華民國的歷史上,從來沒有高中學生的抗爭有過這樣的強度,於是,有關103高中課綱爭議的討論如同林冠華生前所說的一般「瘋狂燃燒」,不僅每日政論節目上名嘴各持立場激烈交鋒,國、民兩黨也互指對方為始作俑者。

對於這次課綱微調及後續爭議,民眾的看法又是什麼呢?為了瞭解民眾的想法,未來事件交易所特別以專案評鑑方式,進行調查,交易選項除了「贊同」或「反對」此次微調外,也將「課綱微調爭議點」以及「課綱微調肇事者」放入交易事件中。經過一週的交易後,結果如下表:

事件名稱 清算價格 成交口數
課綱微調立場_贊成 12.90 9,037
課綱微調立場_反對 84.00 8,418
課綱內容爭議點_統獨立場 61.20 7,359
課綱內容爭議點_程序正義 70.40 7,494
課綱爭議肇事者_國民黨 85.30 11,526
課綱爭議肇事者_民進黨 13.20 10,434
課綱爭議肇事者_教育部 66.10 10,393
課綱爭議肇事者_抗爭學生 28.70 18,162

在「贊同」或「反對」的立場上,持反對立場的意見完全壓倒了贊成的一方,最後平均價格約為84.0,交易總口數為8418,相對而言,贊同的價格僅為12.9,口數9037。顯見絕大多數的民眾對於此次課綱微調,其實是持反對態度的。

而在課綱微調爭議點的認同度事件中,認同是「統獨政治立場對立」造成爭議的認同度為61.2,口數7359,而認同爭議是由「微調程序存在缺失」而起的則是更高的70.4,口數7494,以此來看,雖然許多人同意是統獨立場不同而造成課綱爭議,但認為程序正義更是主因。

最後,在「誰最該負起課綱爭議責任」的題目中,我們發現,雖然國民黨一再指責民進黨操弄學生、挑起爭端,但認為國民黨才是這次課綱爭議肇事者的認同度,也以85.3比13.2遠遠高過民進黨,多數人民仍然認為執政黨才是最應負起責任的一方,並且,相較於抗爭的學生,人民也更傾向將教育部視為事情發生的主因,價格比例依舊懸殊,為66.1:28.7,其中,在兩次教育部與學生的座談會後,傾向認為教育部本身造成爭議的認同度都有大幅提高,顯見眾人並不滿意在會談中教育部官員所展現的誠意與態度。

綜觀此次專案評鑑結果,顯而易見地,雖然媒體與各政黨各有不同觀點與意見,言詞的交鋒常常是毫無交集的,但社會大眾對於此次課綱微調的立場,是傾向於反對的,並且認為教育部及執政黨更應為這次的風波負起最大責任。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s