錦隆告碩文為哪樁? 未來事件交易所:兩人都沒錯

國民黨立委蔡錦隆今天(8/21)上午對前立委張碩文提告,起因於張碩文在電視節目中稱蔡錦隆民調輸給對手30多個百分點,並表示此數據引用自「未來事件交易所」,但蔡錦隆表示他從網站上看到的結果是領先而非落後,且未來事件交易所的數據也並非民調,認為張碩文的發言是惡意影響選情,故對張碩文提告。

事實上,未來事件交易所的選舉預測數據,的確與一般民調數據的詮釋方式不同,以下簡單說明「預測市場機制」與「電話民調」的差異。

看好度 vs. 支持率
未來事件交易所的「當選機率價格」指的是市場認為候選人是否能夠勝選,價格反映的是「看好度」;一般的民調則是詢問受訪者「您支持哪一位立委候選人」,或「假如明天就是立委選舉,您會投給哪一位候選人」,反映出的數據表示「支持率」。因此,看好該候選人不代表支持該候選人,支持該候選人也不一定代表看好該候選人當選。

連續性 vs. 橫斷面
未來事件交易所的「預測市場機制」就如同期貨市場交易一樣,參與者可以隨時進入市場重複買進賣出,直到事件結束為止,也因為市場中參與者不停的交易,最新的「當選機率價格」會一直出現波動,因此在不同的時間點看到的價格很有可能會不同。一般的民調資料則是「橫斷面」的資料,資料是呈現民調進行當下的民意,所以數據結果只會有一個,例如某候選人支持度50%。

我們如何進行預測?
既然價格會持續變動,那「未來事件交易所」是如何進行預測呢?事實上我們是透過該事件的「平均交易價格」來預測事件是否會發生,「平均交易價格」即是市場所有參與者對事件的平均預測。

以台中市第四選區為例(http://goo.gl/wUkoUP),我們可以從平均交易價格的走勢圖看到兩位候選人的看好度變化。先從昨日(8/20)的平均交易價格來看,國民黨的蔡錦隆小幅落後民進黨的張廖萬堅,但可以發現從八月開始,兩人的看好度就互有領先,目前從價格上難以看出穩定的趨勢。

2016立委台中第四選區
另外張碩文表示蔡錦隆和對手差距超過30%,以及蔡錦隆表示在網站上找到他的數據53%,對手45%,兩人看到的都僅是「最新價格」,也就是最近一筆成交的價格,由於持續有參與者在交易,最新價格會持續波動(如下圖所示),因此兩人看到的數據可能都沒有錯。

台中第四選區APP截圖
「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s