新竹縣立委選情觀察: 風城藍綠盤根錯節,民國黨趁勢而起?

新竹縣應該是本次立委選舉中,真正「超越藍綠」的選區,三位立委參選人都曾加入國民黨,也都曾披國民黨戰袍參選公職,如今三人代表不同的黨派,投入新竹縣的立委選戰。

代表國民黨參選的林為洲,曾任民進黨新竹縣黨部主委,並代表民進黨當選第六屆立法委員,在立委任期結束前,發表「莫管藍綠爭勝負,不讓台灣成焦土:退出政黨暨全民中立行動宣言」,並退出民進黨,2009年以無黨籍當選新竹縣議員後,加入國民黨。擁有藍、綠的地方選民支持,且有縣議員、副議長、立委完整的民代經歷,基層實力雄厚,有望鞏固國民黨在新竹縣長期以來的優勢。

民進黨在新竹縣並無提名候選人,而是與曾任新竹縣長的鄭永金合作。鄭永金的政治生涯二進二出國民黨,去年就以無黨籍參選新竹縣長,僅以2.1%的選票差距敗給國民黨的邱鏡淳。擁有兩屆立委、兩屆縣長的堅強基層實力,又有民進黨總統參選人蔡英文的加持,讓鄭永金的選情備受期待。

最值得注目的是民國黨黨主席徐欣瑩,從政初期以無黨籍當選縣議員,雖然在2008年的立委選舉中敗給國民黨的邱鏡淳,但在2009年加入國民黨後,不但以第一高票連任議員成功,更在2012年的立委選舉中,成為全國最高票的區域立委。就在今年三月,徐欣瑩退出國民黨,成立民國黨並擔任第一任黨主席,除了現任優勢以外,民國黨若能吸納藍綠雙方選票,在黨主席御駕親征下贏得一席立委,對於民國黨的後勢發展必有正面幫助。

針對以上三人的選情,「未來事件交易所」自六月起即建立了「選舉預測市場」,透過交易價格反映市場對候選人的「看好度」和「當選機率」。

從新竹縣目前的價格走勢看來,最穩定的是鄭永金,當選機率一直在35%附近盤旋;林為洲的當選機率雖然一度接近50%,但七月底呈現緩步下跌;同時徐欣瑩的當選機率則呈現上升趨勢,從8月10日之後就超越了林為洲和鄭永金,在8月17日時甚至一度超過75%,推估其原因,可能是8月16日台北市長柯文哲接受徐欣瑩邀請出席座談,被媒體認為這是柯P為其站台所致。

新竹縣立委

從交易量觀察,目前徐欣瑩的交易量高達一萬三千多口,交易熱度亦高於林為洲和鄭永金。

柯P當日一語「藍綠惡鬥之外,永遠有另一個選擇」,徐欣瑩會是新竹縣大多數人的選擇嗎?

在這個政治勢力盤根錯節的混亂選區,藍袍綠袍都披過的另外兩位候選人,又是否還能重振旗鼓,迎頭趕上?

這場風城大戲,只怕到選舉落幕前,都還有得看。

新竹縣立委0824

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

更多預測請上未來事件交易所:http://xfuture.org/

歡迎下載未來事件交易所APP

新竹縣立委APP截圖

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s