雲嘉嘉新典範:「區域聯合治理」取代「縣市合併升格」

雲林縣和嘉義縣、市是否應該合併升格,從2009年的縣市長選舉開始,就是雲嘉地區候選人辯論的議題。現任民進黨籍的嘉義市長涂醒哲,在2009年挑戰時任市長的黃敏惠時,即要求辯論雲嘉嘉合併案。涂醒哲認為雲嘉嘉合併後,嘉義市可以成為該區的行政、商業與文化中心,黃敏惠則認為合併後對嘉義市是明升暗降,傾向反對。而在2014年的縣市長選舉時,反由國民黨提名的陳以真主動出擊,要求涂醒哲正面回應雲嘉嘉合併議題,涂醒哲雖強調雲嘉嘉「縣市合作」才能促成嘉義市的繁榮,但不再強調縣市合併。

在涂醒哲當選嘉義市長後,雲嘉嘉三縣市均由民進黨執政,也隨即在2015年2月開始推動「雲嘉嘉聯合治理會報平台」,從觀光旅遊、食安議題與禽流感處置上開始合作。

從以上脈絡來看,執政者的政策立場已從「縣市合併升格」轉變成「區域聯合治理」,那麼民眾對於縣市合併升格是否仍有期待呢?未來事件交易所在8月10日至8月19日進行「雲嘉嘉合併升格認同度評鑑」以及「雲嘉嘉合併升格看好度評鑑」,從評鑑結果來看,民眾傾向不支持,也不看好雲嘉嘉縣市合併。

在「雲嘉嘉合併升格_支持」事件上,平均交易價格為48.30,顯示參與者對於雲嘉嘉合併的平均支持度低於五成。而雲嘉嘉三縣市若合併升格,對於區域有何正面效益呢?從「雲嘉嘉合併效益_區域整體發展」事件上,平均交易價格為64.40,顯示民眾傾向認同若雲嘉嘉合併,對於區域整體發展有助益,或許也顯示民眾對於目前「雲嘉嘉聯合治理平台」的表現有所肯定。

但在「雲嘉嘉合併效益_財政預算分配」事件上,平均交易價格僅有41.50,過去縣市合併升格被認為可以向中央爭取更多的財政資源,但或許是台灣過去從二都變六都,許多升格後的直轄市財政預算並未提升,在這次的評鑑中民眾並不認同合併升格對於區域的財政預算有幫助。對於未來三年內,雲嘉嘉合併升格發生的可能性,民眾普遍不看好。價格最高者為「雲嘉嘉合併成功_2017下半年」,但價格僅有46.50。

網路社群上對於這次的評鑑題目也有許多回饋,例如PTT的嘉義板網友留言,幾乎都不認同雲嘉嘉合併升格,有網友表示,台灣的直轄市已經太多了;也有持專業意見的網友提出,合併後的市政中心該放在何處?以及合併後會增加更多舉債等疑慮。

這次的評鑑結果顯示,民進黨主席蔡英文去年提出的「區域聯合治理」概念,透過雲嘉嘉的縣市首長落實,民眾對於直轄市與非直轄市間扭曲的資源分配、南北直轄市發展失衡等現況,已不再認同透過「升級更多直轄市」的方法來解決。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。雲嘉嘉清算結果

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s