致敬愛的馮光遠先生: 您可以不願相信,但誤解比謊言更傷人

時代力量立委參選人馮光遠先生在9月1日時發表了一篇文章(文章連結),文章中指的「某甲交易所」以及其截圖為未來事件交易所,其中馮先生對於「預測市場機制」有所誤解,其原文如下:

螢幕快照 2015-09-04 上午10

當時,我覺得很好笑,就請同仁也上這種「金錢&民調」交易所玩一下遊戲,上的是另一家,就稱之為「某甲交易所」吧。

我說,頂多花1,000塊錢。

結果,同仁7月29日花了大約500台幣,買了1,000口,就把我的民調操作成第一名(見截圖)。

第二天開始,對手發現我們也在玩這個金錢遊戲,投下更多的資金。當然,我就一蹶不振了(哭~~~)(相關截圖依時間次序公布)

測試期間從 7月29日至8月3日,花了不到一千元台幣。我就把大概只發生在台灣的劣質「新聞─金錢─政治」操作模式搞通了。

對於馮先生有誤解的地方,未來事件交易所的說明如下:

第一、「預測市場機制」是建立在對一事件「長期」的價格變化,而非一般民調僅蒐集特定時間點的橫斷面資料。所以馮先生所稱花500台幣就把民調操作成第一名,事實上毫無意義,因為未來事件交易所不會拿某日的「最新價格」作為預測依據,而是長期的「平均交易價格」。

第二、馮先生指稱他的價格下跌是由於對手投下更多資金,這個部分我們希望馮先生有一分證據說一分話。未來事件交易所從前身「政治大學預測市場研究中心」開始,至今已運作超過九年,累積會員數眾多,每個預測事件合約都有不少會員參與交易,何以馮先生會認為價格下跌是因為對手的操作?當然對手陣營有無進場交易我們並不知道,就如同馮先生若無發表文章,本所也不知道馮先生有進場下單。

第三、本所願意不厭其煩地一再強調,未來事件交易所反映的是市場的「看好度」,而非支持度。目前新北市第一選區有三人表態參選,其中非國民黨陣營有時代力量的馮光遠和民進黨的呂孫綾,若最後三人都登記參選,在單一選區的選舉中,非泛藍選票被兩個候選人瓜分的情況下,市場不看好馮、呂兩人當選,應屬合理。

第四、未來事件交易所目前發布的選舉觀察,均是參選人較為確定的選區,例如8月28日本所發布時代力量的區域立委選情觀察,也只針對已確定民進黨禮讓時代力量的三個選區(洪慈庸、黃國昌、林昶佐),對於另外三個整合中的選區(馮光遠、邱顯智、柯劭臻)本所沒有發表任何選情評論。

第五、未來事件交易所做的任何預測均本於市場交易結果,因此當然可能會有預測失準的情況出現,但本所不會去介入市場交易。至於馮先生文章中所提到的「網路新媒體」與「某乙交易所」,本所對其運作毫無所悉,馮先生將未來事件交易所與前二者放在一起評論,容易造成讀者誤解。

「未來事件交易所」提供跨越國界的網路交易平台,透過交易資訊與彙集眾人智慧的方式,讓我們更容易掌握未來世界。「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。「未來事件交易所」能提供領先、即時、連續、長期的精準預測,讓我們更容易掌握未來的發展趨勢。

更多預測請上未來事件交易所:http://xfuture.org/

未來事件交易所粉絲團:https://www.facebook.com/xfuture

歡慶App上市,試玩贈點中,歡迎各界參與

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s